田中屋のこと

田中屋の始まりは、
小さな駄菓子屋。

「神門通り」と「神迎の道」その間に位置し、代々出雲大社の正門前で参拝客のおもてなしを続けて参りました。大のそば好きであった先代の想いを受け継ぎ今日もそばと向き合います。

平成9年、二代目が出雲そば専門店「そば処 田中屋」としてリニューアル、平成25年5月8日、平成の大遷宮に合わせて再度リニューアルオープン致しました。

甘さと香りが豊かなそば

もっとも重要なそば粉は、季節により産地を厳選した希少な国産石臼挽きのみを使用しております。 挽きぐるみと言われ、外皮まで挽き込んだ粉は色が黒く風味の強いのが特徴です。 さらに当店では、より特徴的な粗挽きのそば粉を使用しています。

そばの表情を常に見極めながら、職人が水一滴に至る水分量までをもこだわり、みずみずしく、歯触りの良い、甘さと香りが豊かなそばに仕上げております。
そばつゆには、うるめいわしや数種類の荒節と、天然真昆布からひいた濃厚な出汁を使用しています。
地元大社町の醤油と本みりん、島根の伝統的な調味料である地伝酒を絶妙なバランスで合わせ、かえしにしています。コクのあるそばつゆは、風味豊かなそばをより一層引き立てます。
是非出雲ならではの食べ方で、伝統を受け継ぐ田中屋の手打ちそばをお楽しみください。

  • 本日のそば粉産地(時期により異なります)
  • そば粉:北海道 沼田・福井県 春江・島根県 出雲・鳥取県 日南 こちらのそば粉をブレンドして使用しております。
  • 石臼挽き:手打ちそば
  • 出汁材料産地
  • ・天然真昆布:北海道 尾札部
  • ・本節、さば節、うるめ節、目近節:国産
  • ・醤油:大社町 泉屋醤油
  • ・本みりん、地伝酒(砂糖は不使用)